mercredi 1 février 2012

Galettes des "Reines" pour l'Antenne Vienne d'EAFPC






Ce mercredi 25 janvier, pour la 1ère soirée Off d'EAFPC de l'année 2012, les 5 sens des nombreuses adhérentes présentes de l'antenne de la Vienne, étaient en éveil.


Chez Françoise et Didier Plaud, à l'Atelier du Pain de Migné Auxances, on sait ce qu'accueillir veut dire !


La visite démarre avec la démonstration alléchante de la préparation des différentes galettes : on commence par la traditionnelle frangipane, qui, cela va sans dire, nous met l'eau à la bouche...


Ensuite vient le tour des brioches : 2 énormes pâtons sont alors renversés sur le plan de travail, avant d'être malaxés, étalés, refroidis, séparés en parts et, enfournés. 


Un secret à la clef : lorsque l'on veut être certaines d'être couronnées "reines", il faut regarder le dos de la brioche, il y a une encoche à l'endroit de la fève !!!!!


Enfin , le meilleur pour la "faim" (!) ; la nouveauté de l'Atelier du Pain nous fait toutes craquer.
Il s'agit de la "Hollandaise", galette garnie de crème pâtissière et amandes, délicieusement recouverte d'un croquant à la poudre d'amandes...


Lors de la dégustation qui s'en suit autour d'un verre de cidre, pas une miette ne reste...
C'est bien la preuve, s'il en fallait une, que les femmes ont la capacité de faire fonctionner leurs deux hémisphères en même temps et avec aisance : parler et déguster !!!!!!!
Merci à Françoise BALLET BLU et Isabelle LECOMTE pour la rédaction de l'article